육아・育児/이유식 기록・離乳食

《완료기이유식》 닭고기 감자 가지 소송채(고마츠나) 진밥

곤냑 2020. 7. 1. 14:08
728x90
반응형


* 이유식 완료기는 보통 만 12개월~15개월
* 1일 3회 이유식 + 간식 2회
* 이유식 완료기 한 끼 양
 ▶︎진밥 90g (밥 80g) ▶︎야채 또는 과일 40~50g
 ▶︎생선 15~20g 또는 고기 15~20g 또는 두부 50~55g
 또는 계란 1/2~2/3 개 또는 유제품 100g
 (公益財団法人 母子衛生研究会 참고)


#14개월

((재료))
~4끼 분~
닭고기 70 g
양파 20 g
감자 80 g
가지 45 g
소송채 15 g
밥 200 g
물(육수) 400 ml




((조리))
재료가 얼마 없어서
사진 찍으면서 만들었는데도
30분 정도 걸린 것 같다.


① 재료 손질

◾︎ 닭고기+양파
분량의 물(400ml)과 함께 끓인다. (=육수로 사용)

◾︎ 소송채(小松菜)
데쳐서 잘게 썬다.


◾︎ 감자와 가지
각각 아기가 먹을 수 있는 사이즈로 조각조각

재료 준비 끝!




② 닭고기+밥+감자+가지+육수+센불🔥 


감자를 가장 먼저 썰어서
닭고기와 양파 등 다른 재료들을 손질하는 동안
육수에 넣어 약한 불로 먼저 끓였다.
단단해서... ^^;

재료가 준비되면
소송채, 양파를 제외한 나머지 재료들을 모두 넣고
센 불에 끓인다.



약한불+소송채+양파

끓어오르면 불을 줄이고
소송채와 양파를 넣는다.

이 둘을 나중에 넣는 이유는,
이미 한 번 불을 쬐었기(?) 때문!
이미 데쳤으므로 나중에 넣는다. ㅎㅎ



.
④ 완성!

네 그릇 완성!
하나는 얼리고 (1주일 보관 가능)
둘은 냉장고 (3일 보관 가능)
하나는 점심! ^^

(보관 가능 날짜는 만든 날이 1일)



728x90
반응형