* 이유식 후기는 보통 만 9개월~11개월
* 1일 3회 이유식 (철분 부족 주의)
* 이유식 완료기 한 끼 양
▶︎죽 90g (진밥 80g) ▶︎야채 또는 과일 30~40g
▶︎생선 15g 또는 고기 15g 또는 두부 45g
또는 계란 1/2 개 또는 유제품 80g
(公益財団法人 母子衛生研究会 참고)
#11개월 , 뒤늦게 #몰아쓰는기록
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bEit45/btqFjGuFQlr/bH58jweYGhxwVSE5ZraqK1/img.jpg)
((재료))
소고기(もも肉) 60 g
감자 50 g
표고버섯 30 g
(椎茸、しいたけ)
청경채 20 g
밥 150 g
물(육수) 450 ml
((조리))
① 고기 삶기 = 육수 만들기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bUbrRc/btqFiO1nrUG/5IYRopgDjFKqVdLrVTKWGk/img.jpg)
찬물에 담가 핏물을 뺀 고기를
분량의 물에 끓인다.
뚜껑 덮고 센불→거품 걷고→약한불
*거품은 꼭 걷어내자.
(숟가락이나 국자보다는 이왕이면 뜰채(?)로..!)
② 재료손질
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c0saiA/btqFjGn5s1W/ufjgLUw5kue6vRAggrByJ1/img.jpg)
고기가 익을 동안(육수가 만들어지는 동안)
감자와 버섯을 썰자.
청경채는 큐브를 사용했다.
조리시간 단축. 예에-!!
큐브가 없는 경우에는 한번 데쳐서 다져놓는다.
③ 밥+고기+감자+버섯+육수+센 불
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brVyG7/btqFjc17lpD/BnsxcCSiQnoPiYxp4gbIk1/img.jpg)
센불에 끓이다가
부글부글 끓어오르면 불을 약하게 줄이고
청경채를 넣는다.
④ 적정 농도까지 졸이기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FWISf/btqFhLjO4p1/P3dmq2uHnh7kXj9NmDG17k/img.jpg)
담백해 보이는 색감이다.
당근이라던지 들어갔어도 괜찮았을텐데.
식으면 단단(?)해지니,
나는 평소 먹일 때보다 약간 더 물기가 있을 때
불끄고 소분한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzJIFp/btqFhKSOJ35/TuNrklXZkwiFyW1esSJaYK/img.jpg)
완성!
3끼를 생각하고 재료 양을 잡았는데
또 4끼가 나왔다;;
140g ×3, 130g ×1
((후기))
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xBUHv/btqFjFQhrCF/lCHtlmS4gVk21VgPczAKX0/img.jpg)
일기를 보니, 이 날은 억지로 겨우 먹였나보다.
쫓아다니면서 먹였다고 써있는 걸 보면...ㅎ
아가도 매번 비슷한 음식이 질렸었나보다.
참,
11개월 아직 아기의자(식탁용)를 사기 전이였다.
범보의자도 자꾸 일어서고
식판을 힘으로 잡아빼고 해서
이맘때쯤 중고로 팔았던 것같다. ㅋㅋ
'육아・育児 > 이유식 기록・離乳食' 카테고리의 다른 글
《완료기이유식》 소고기 감자 버섯 브로콜리 진밥 (0) | 2020.07.05 |
---|---|
《완료기이유식》 소고기 감자 숙주나물 진밥 (0) | 2020.07.04 |
《완료기이유식》 닭고기 감자 가지 소송채(고마츠나) 진밥 (0) | 2020.07.01 |
《완료기이유식》 소고기 배추 두부 덮밥 (0) | 2020.06.30 |
《완료기이유식》 무 미역 된장국 (0) | 2020.06.29 |