육아・育児/이유식 기록・離乳食

《완료기이유식》 소고기 배추 두부 덮밥

곤냑 2020. 6. 30. 23:00
728x90
반응형

 

* 이유식 완료기는 보통 만 12개월~15개월
* 1일 3회 이유식 + 간식 2회
* 이유식 완료기 한 끼 양
 ▶︎진밥 90g (밥 80g) ▶︎야채 또는 과일 40~50g
 ▶︎생선 15~20g 또는 고기 15~20g 또는 두부 50~55g
 또는 계란 1/2~2/3 개 또는 유제품 100g
 (公益財団法人 母子衛生研究会 참고)

 

 

시판용 덮밥을 잘 먹길래
전분가루도 산 겸, 집에서도 만들어 봤다.
실패할까봐 우선 1회 분만....

#13개월

 

 

((재료))
~1끼 분~
소고기 20 g
양파 5 g
배추10 g
당근 5 g
새송이 버섯 10 g
두부 10 g
물 80 ml
전분물 20ml
(전분 3 g + 물 20 ml)
참기름 조금


 




((조리))
① 재료 손질

 

 


◾︎ 소고기 : 민치(ミンチ, 다짐육) 사용
◾︎ 양파, 두부 : 먹을 수 있는 크기로 조각조각
◾︎ 새송이버섯 : 머리(?) 갓 부분만 사용
◾︎ 배추 : 한번 데쳐서 조각조각
◾︎ 당근 : 큐브 사용 (왜 5 g밖에 없었지?)
◾︎ 전분물 : 전분 3 g + 물 20 ml


이번 재료엔 뿌리채소가 없다....
당근이랑 감자는 늘 사뒀기에
당연히 있을 줄 알았는데. 힝



② 재료 볶기

 

 

참기름 살짝 두르고 재료들을 달달 볶는다.

근데 고기에서 기름이 나와서...
참기름은 향 입히는 용도 정도?
타닥타닥 채소들이 탈 것같으면
기름이 아니라 준비해둔 물을 조금씩 넣자.



③ 물 붓고 두부 투하!

 

 

물이 살짝 끊을 때
두부 투입!

 

 

잘 섞자.



④ 전분물

 

 

불을 약하게 줄이고,
미리 풀어놓은 전분물을 넣는다.


그러면 완성!

 

약 100 g 이 나왔다.

 


시판용도 80~100 g 정도던데..
재료 준비할 때 채소 양이 적어서 어쩌지 했는데,
두부를 크게 썰어서 그런가 양이 많아 보인다. ㅎㅎ


.
.

 

 

진밥 60 g 에 완성된 덮밥 100 g 전부 얹었다.
굉장히 볼륨있어 보인다.
생각했던대로 나왔으니,
대용량(?) 버전도 만들어야겠다.

근데 전분이 들어간 음식도
냉동해도 되는 건가?? .......

*혹시 아시는 분은 그냥 지나치지 마시고
알려주세요ㅠㅠ


728x90
반응형