육아・育児/이유식 기록・離乳食

《완료기이유식》 소고기 감자 숙주나물 진밥

곤냑 2020. 7. 4. 13:54
728x90
반응형


* 이유식 완료기는 보통 만 12개월~15개월
* 1일 3회 이유식 + 간식 2회
* 이유식 완료기 한 끼 양
 ▶︎진밥 90g (밥 80g) ▶︎야채 또는 과일 40~50g
 ▶︎생선 15~20g 또는 고기 15~20g 또는 두부 50~55g
 또는 계란 1/2~2/3 개 또는 유제품 100g
 (公益財団法人 母子衛生研究会 참고)


#13개월

((재료))
~4끼 기준~
소고기 80 g
양파 20 g
감자 55 g
당근 50 g
시금치 20 g
숙주나물 15 g
밥 200 g
물(육수) 400 ml




((조리))
① 소고기+야채 익히기 = 육수 만들기

분량의 물에
핏물을 뺀 고기+양파+당근을 넣고 끓인다.

감자는 금방 익는데 당근은 영 안익는 것 같아서
육수 끓일때 그냥 같이 넣었다.




② 재료 손질

육수가 끓는 동안(고기들이 익는 동안)
재료들을 조각조각 낸다.

▶︎ 감자&당근 : 먹을 수 있는 크기로
▶︎ 숙주나물 : 머리와 꽁지를 뗀 몸통 부분만 사용
잘게 썬다.
▶︎ 시금치 : 큐브 사용
큐브가 아닌 경우, 살짝 데쳐서 잘게 썬다.




③ 육수+밥+재료+센 불🔥

숙주나물까지,
시금치 빼고 전부 다 넣었다.

센 불에 부글부글 끓으면,
불을 약하게 줄이고 시금치를 넣는다.

물기가 없어지고 진밥이 될 때까지
냄비에 늘러붙지 않도록 휘휘 휘저어준다.




완성! (소분)

150g × 3, 140g × 1

150g 두 그릇 → 냉장실 보관 (3일 보관*)
140g 한 그릇→ 냉동실 보관 (1주일 보관*)
150g 한 그릇→ 바로 먹일 것
*만든 날이 1일




((후기))
내가 먹어보니 숙주 맛이 별로 안났다.
숙주나물을 조금 더 늘려도 좋았겠다 싶었다.
스스로 먹게 해봤는데 역시나 당근부터;;
당근을 좋아하니 따로 스틱으로 삶아서 내줄까 싶다.



728x90
반응형