* 이유식 완료기는 보통 만 12개월~15개월
* 1일 3회 이유식 + 간식 2회
* 이유식 완료기 한 끼 양
▶︎진밥 90g (밥 80g) ▶︎야채 또는 과일 40~50g
▶︎생선 15~20g 또는 고기 15~20g 또는 두부 50~55g
또는 계란 1/2~2/3 개 또는 유제품 100g
(公益財団法人 母子衛生研究会 참고)
#14개월 #닭고기 버섯 파프리카 #두부 미역 된장
닭고기 양파 버섯 파프리카 진밥
미역 두부 미소된장국
【 두부 미역 미소된장국】
((재료))
미역
두부
미소된장
물(육수)
용량은 안 재봤다.
그냥 모두 적당히...
((조리))
불려둔 미역을 칼이나 가위로 자른다.
물에 담가논 미역이 짜길래
불리고 나서 한번 물에 조물조물 헹구고 사용했다.
목에 걸릴지도 모르니 잘게 자르는 게 좋은데
이 역시 적당한 크기로 잘랐다.
먹이다가 크다 싶으면 그때 또 잘라주기로!
두부는 잘라서 칼등으로 살짝 으깼다.
연두부(絹、きぬ) 면 그냥 네모네모로 잘랐을 텐데
일반 두부(木綿、もめん)는 좀 단단한 것 같아서
미리 으깼다.
자른 미역과 육수(물)를 조금 넣고
볶듯이 덖어준다.
'덖다'라는 의미를 보면 물을 넣지 않아야 하지만,
혹시 호옥시나 탈지도 모르니까!
준비해둔 육수(물)를 넣고 끓이다가,
보글보글 하면 두부 투입!
육수는 아래에 진밥 만들 때 쓴 닭고기 육수가 남길래
그걸 사용했다.
불을 끄고 미소 된장을 푼다.
먹어보니 된장 맛이 나기보다는 향만 입힌 것 같다.
더 넣어줘도 될 것 같지만..., 나는 그냥 연하게 했다.
바로 먹일 것 떠놓고
남은 건 소분해서 냉장고~!
두 끼 정도만 냉장고에 넣고
남은 건 간을 더 해서 내가 먹었다. ㅎㅎ
【 닭고기 야채 진밥 】
((재료))
~2끼 분~
닭고기(ささみ) 40 g
양파 10 g
만가닥 버섯(시메지, しめじ) 30 g
파프리카 10 g
밥 120 g
물(육수) 120 ml
다른 야채로 당근과 브로콜리를 스틱으로 줄거라
야채의 양이 적다. 음.,
(적어서 스틱으로 따로 주려는 건 아님!) ㅎㅎ
((조리))
닭고기와 양파를 삶으면서 육수를 만든다.
올라오는 거품은 꼭 걷어내기.
*이때의 물은 분량의 물이 아님!
분량의 물(120ml)이 너무 적어서 고기가 탈까봐;;
팬 바닥에 안 붙을 정도로 적당히 많이 넣었다.
파프리이이카~ 하↗︎나가 사이-타아↘︎라~♫
파프리카를 끓는 물에 데치면
손으로 쉽게 껍질을 벗길 수 있다!
물론 데치지 않고 사과껍질 깎듯이 깎아내도 됨.
껍질을 벗겼더니 8 g 정도가 되었지만
개의치 않는다.
껍질은 질겨서 벗기는 게 좋지만
안 벗기고 줘도 밍밍이는 잘 먹더라. ㅎㅎ
익숙하게 조각을 내자.
사실 볶음밥을 하려고 했는데...,
재료들을 하나씩 다 끓는 물에 넣었다 빼다 보니
깜빡하고 평소처럼(?) 육수부터 넣고
진밥으로 만들고 말았다. ;;
① 육수(120 ml) + 밥(120 g) + 닭고기 + 버섯
+ 센 불🔥
② 끓어오르면 약한 불 → 양파 + 파프리카 투입
③ 물기가 졸아들면 완성!
(아가가 낮잠에서 깨서
과정 & 완성 사진이 없다. ㅠㅠ)
* 참고로 105 g 씩 두 그릇이 나왔다.
((후기))
이번에도 역시 당근부터 손에 쥐고 시작하셨다.
그러나 국물을 발견하시고는 당근을 툭 떨어트리심.
밥엔 관심을 안보이셔서
브로콜리로 나름 데코도 해봤으나
여전히 밥은 관심 밖. ㅋㅋ
내가 국 종류를 잘 안 먹어서 안 해줬는데
저번에도 그렇고, 해줄 때마다 제일 잘 먹으니
또 반성했다.
엄마가 습관을 바꾸고 좀 더 부지런해지도록 할게.
ㅠㅠ
먹은 순서 ㅎㅎ
당근 → 국 → 밥 → 브로콜리
마지막에, 결국엔 외면하던 브로콜리까지
완벽하게 다 먹었다. 完食!
잘 먹었습니다~!
👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
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