육아・育児/이유식 기록・離乳食

《완료기이유식》 소고기 무 버섯 숙주나물 진밥

곤냑 2020. 6. 25. 00:17
728x90
반응형


* 이유식 완료기는 보통 만 12개월~15개월
* 1일 3회 이유식 + 간식 2회
* 이유식 완료기 한 끼 양
 ▶︎진밥 90g (밥 80g) ▶︎야채 또는 과일 40~50g
 ▶︎생선 15~20g 또는 고기 15~20g 또는 두부 50~55g
 또는 계란 1/2~2/3 개 또는 유제품 100g
 (公益財団法人 母子衛生研究会)




((재료))
~1끼 분~
소고기 20 g
무 15 g
새송이 버섯 10 g
숙주나물 5 g
브로콜리 10 g
밥 60 g
물 60 ml




((조리))


① 고기 핏물 빼는 동안
재료들을 손질.

새송이버섯은 머리(갓)부분을 사용,
숙주나물은 머리와 꼬리 제거하고
몸통만 씻어서 사용했다.
브로콜리는 한번 데쳐서 사용.
(난 큐브 썼지롱~)


② 재료들을 볶는다.
볶는 순서는 모르겠지만.. 나는
고기→야채 전부→물 조금
→밥→남은 물→브로콜리
순으로 넣었다.

재료들이 타닥타닥하면
물을 조금씩 넣는다.

간을 하려면
밥 넣기 전 재료들 볶다가 간장 살짝 추가
(간도 안함)

*기름은 두르지 않았다..



③ 완성!

136 g 이 나왔다.



평소 먹는 양보다 살짝 적지만,
브로콜리와 고기의 색 조화가 참 이쁘다. (?)

아니아니,
평소 먹는 양보다 살짝 적은 느낌이지만
후식 바나나가 있으니까 괜찮아! ㅎㅎ






((후기))
#14개월
요즘 혼자 먹는데 (숟가락질이 재밌는 듯)
1/3 정도는 그냥 흘린다. (=버린다)
그런데 이 밥은 잘 먹어줬다. ㅎㅎ
양이 적어보여서 열심히 먹어준 걸까??;




728x90
반응형