육아・育児/일상기록・日常

핫케이크 가루(300g) 파운드 케이크 만들기 (오븐 이용)

곤냑 2024. 7. 20. 08:19
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만드는 방법은 아는데 각 재료들의 비율을 모른다.
전에 200g으로 만든 레시피가 있어서
그걸 참고하기로 했다.

 

버터없이 핫케이크 가루로 파운드케이크 (바나나, 노버터, 오븐O)

*내가 보려고 남기는 기록 -만들 때마다 레시피 찾아보는데 시간이 너무 걸려서 또 잊어먹기 전에- 필요한 재료는 핫케이크 가루 뒷면에 적힌 머핀만드는 재료를 참고함. (적혀있던 머핀 만들기

ikujinote.tistory.com

 


늘 가던 곳이 아닌 다른 슈퍼에 갔더니
늘 사던 핫케이크 가루는 안 팔더라고…

★사실 이 글도 내가 다음에 보고 참고하려고 기록하는 거임


참고로,
150g × 네 봉지가 든 핫케이크 가루 뒷면에 적혀있던
머핀 만들기 재료 배합(?)은

⚫︎ 핫케이크 가루 150g
⚫︎ 계란 M사이즈 1
⚫︎ 우유 110ml
⚫︎ 설탕 50g
⚫︎ 버터 50g

였다. ㅎㅎ…



전에 쓴 글과 뒷면에 적혀있던 머핀 만드는 방법을 보고 그냥 알아서 조합해 봤는데 결론
설탕 양을 좀 줄여야 한다!! ◀︎ 이다.

재료


⚫︎ 핫케이크 가루 300g
⚫︎ 계란 2
⚫︎ 우유 110ml
⚫︎ 설탕 80g
⚫︎ 버터 80g

 

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만드는 방법


사실 뒷면에 간략하게 적힌 머핀 만드는 방법에는
그냥 위의 재료를 다 때려넣고 한 번에 다 섞는다 였다.
(아니, 버터 넣는 건 마지막에 따로 적혀있으니 버터는 나중에 넣는 건가)

난 그냥 평소처럼 하기로!!



① 녹인 버터 풀어주기
② 설탕 세 번 정도 나누어서 버터랑 섞기
③ 실온에 뒀던 계란 두개를 ②랑 섞기
(풀어놓은 계란 넣는데 이번엔 그냥 바로 넣음)
④ 우유 넣고 섞기
→사실 우유는 첨에 100ml 넣었다가 좀 뻑뻑한 것 같아서 나중에 조금 더 추가함. 눈 대중으로 넣었는데 아마 10~20ml 정도 된 것 같음!
⑤ 핫케이크 가루 300g 투하

180도로 오븐 예열
⑦ 준비한 틀에 6~70% 정도 붓고 토핑
→ 만들다보니 바나나랑 아몬드가 눈에 띄어서 넣음
빵 안에도 넣고 싶다면 ⑤단계가 끝난 반죽에 넣고 섞기
⑧ 예열된 오븐에 20+a 분
→ 20~25분이라 처음에 20분 하고 3분 더 함
완성인지 아닌지는 젓가락으로 찔러보면 알 수 있다!

완성!

 

다이소였나? 아무튼 백엔샵에서 산 L사이즈 틀 두 개랑
그라탕용 그릇 하나 양이 나왔다.
바나나 파운드 케이크? 빵? 하나, 아몬드 두 개!

어린이는 우유와 함께



바나나는 옴청 달다
아몬드도…
달달한 시판용을 선호하는 사람도 '음 달콤하네~' 할 듯!

개인적으로 나는 입에 남는 달달이는 별로 안 좋아해서…
다음에는 설탕 80g을 60정도로 줄여도 괜찮을 듯 하다.

달달이를 좋아하는 남편과 우리 어린이는 너무 맛있다며(고마워) 계속 리필을 ㅎㅎ


설탕 말고는 재료의 비율이 꽤 괜찮았다.
빵도 적절하게 폭신하고 ^^

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