*내가 보려고 남기는 기록
-만들 때마다 레시피 찾아보는데 시간이 너무 걸려서
또 잊어먹기 전에-
필요한 재료는
핫케이크 가루 뒷면에 적힌 머핀만드는 재료를 참고함.
(적혀있던 머핀 만들기 재료)
핫케이크 가루 200g
계란 중간사이즈 2개
설탕 80g
버터 80g
우유 80ml
◆ 오늘 만든 파운드 케이크 재료 ◆
핫케이크 가루 200g
계란 2개
우유 80ml
설탕
올리브유 50ml
바나나 1개
◆ 과정 ◆
(1~5까지 있음)
1. 계란을 풀어준다. 설탕 넣어가며
- 바나나도 넣을 거라 설탕을 4~50g 정도만
넣고 싶었는데 계랑기도 없고 저울도 없어서
아기 밥숟가락으로 두 스푼 넣었다.
ㅎ… 다음엔 4스푼 넣어야지.
2. 우유 넣고 잘 저어주고 가루도 섞기
3. 바나나를 넣는다.
- 설거지하기 싫어서 가위로 잘라 넣음
장갑이 있었다면 손으로 뿌셔서 넣었을텐데
4. 올리브유 투입
- 버터대신 뭘 넣어야 하나 검색해보니
올리브유, 포도씨유, 카놀라유, 샐러드유…
근데 역시 버터가 제일 맛있다고. ㅎ
이제까지 쿠키나 다른 베이킹할 때는
설탕+버터를 제일 먼저 섞었던 거 같은데
핫케이크가루 뒤에 적힌 레시피대로
제일 마지막에 넣었더니 비주얼이 느끼한 건
기분탓이였겠지…?
5. 180도 예열된 오븐에 22분!
- 20분 하고 찔러보니 반죽이 나와서
2분 더 돌림
설탕을 너무 적게 넣어서 단 맛이 덜하지만
그걸 원했기에 나름 괜찮았다.
근데 올리브유 생각을 너무 해서 그런지
끝 맛이 좀 느끼한 것 같기도 하고…
올리브유 향이 남는 것 같기도….
베이킹에서 기름(버터)의 역할을 몰라서
원래 넣어야할 버터 양보다 적게 넣었는데…
설탕은 단 맛, 베이킹파우더는 부풀리기,
버터는 뭘 위해 넣는 걸까?
아무튼 아침밥 완성ㅋㅋ
지금 먹을 거 빼고 나머지는
내일 아침으로 써야지 🙃
근데 왜 아직도 안 일어나니….😮💨
'육아・育児 > 일상기록・日常' 카테고리의 다른 글
만 3세 한글 자음 / 모음 따라쓰기 (0) | 2022.05.20 |
---|---|
22.2.22 첫 신칸센 (0) | 2022.03.30 |
33개월의 첫 떡국 (0) | 2022.02.04 |
생후 첫 이발? -엄마 미용실 오픈 (셀프 이발) (0) | 2021.09.16 |
29개월 첫 변기 응가 성공 (짝짝 + 반성) (0) | 2021.09.12 |