빠르게 재료부터
밀가루(박력분) 250 g
베이킹파우더 2~3 g
무염버터 100 g
설탕 85 g
계란 1
이지만, 예상치 못한 일은 늘 일어난다.
오늘 쿠키만들기로 약속했는데
재료가 부족..했다 ㅠㅠ
< 이 재료 조합으로도 만들어 진다! >
밀가루 230 g
베이킹 파우더 1 g ;;;
무염버터 45 g
마가린버터 45 g
계란 1
설탕 60 g
(설탕은 없어서가 아니라 단 걸 안 좋아해서)
만드는 과정
(준비) 계란과 버터는 실온에 두기
- 버터는 렌지에 10초씩 3번 돌렸다
- 계란이 차가우면 버터랑 안 섞인다
미지근한 물에 담가뒀음
① 버터를 휘젓는다.
② 휘저은 버터에 설탕을 두 세번에 걸쳐 넣고
또 휘젓는다.
③ 젓고 있던 보울에 풀어놓은 계란물을 넣고
또 휘젓는다.
④ 남은 가루들을 채에 쳐서 보울에 넣고
한 덩어리가 될 때까지 # 자로 긋기(?)
⑤ 한 덩이로 뭉쳐서 랩으로 싸고 냉장고에 2~30분 휴지
(난 안 함…^^)
⑥ 밀대로 밀어서 쿠키틀로 찍는다!
(그냥 네모네모로 잘라도 됨)
* 이때 오븐 170도로 예열
⑦ 170도 오븐에 넣고 12분~15분
*오븐마다 성능이 다르므로 12분 먼저 돌리고
색 봐가며 추가. 오늘은 12분 40초 돌림
그러면 완성!
설탕을 줄였기에 많이 달진 않지만
그렇다고 맛이 없지도 않다~
그대로 먹어도 되지만,
초코펜 사둔 게 있어서 그림을 그려보기로 했다. ㅎㅎ
ㅎㅎㅎ
ㅎㅎ..
ㅎ…..
그러면 그렇지, 왜 입으로 안 들어가나 했다.
사실 이전에도 초코펜으로 그림그리기한 적이 있는데,
쿠키 위에 열심히 쥐어짠 초코를…
진짜 딱 초코만 핥아 먹고
남은 과자들은 퇴근한 아빠의 입 속으로…ㅋㅋㅋ
이번 주말에 시댁에 가는데
할머니 할아버지도 주겠다고 해서
낼모레 또 쿠키 굽게 생겼…
아니 그래, 만드는 건 좋은데
얼마나 남겨 갈 수 있을까
그게 걱정ㅎㅎㅎ
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