육아・育児/이유식 기록・離乳食

《완료기이유식》 닭고기 단호박 양배추 진밥

곤냑 2020. 6. 13. 10:51
728x90
반응형


* 이유식 완료기는 보통 만 12개월~15개월
* 1일 3회 이유식 + 간식 2회
* 이유식 완료기 한 끼 양
 ▶︎곡류 : 진밥 90g (밥 80g)
 ▶︎비타민 : 야채 또는 과일 40~50g
 ▶︎단백질 : 생선 15~20g 또는 고기 15~20g
혹은 두부 50~55g 또는 계란 1/2~2/3 개
혹은 유제품 100g
 (公益財団法人 母子衛生研究会 참고)



빨리 만들려고 서두르느라
블로그에 올릴 생각없어서 카메라도 놔뒀는데..
끓는 냄비 속 재료들 틈에 양배추를 넣었더니
색이 너무 예뻐서(?!) 급히 카메라 호출ㅎㅎ

근데 찍고보니 사진에는 그 예쁜 색감이 다 안담겼다.
ㅠㅠ
사진이 다 그렇지....

... 카메라를 바꿔야 하나?



~재료사진 없음~

((재료))
-4끼 기준-
닭고기 75 g
단호박 60 g
감자 45 g
양배추 40 g
양파 25 g
밥 200 g
물(육수) 380 ml
(밥이랑 물의 비율도 점점...)





((조리))

① 닭고기+분량의 물+양파
=육수 만들기+재료 익히기

~사진 없음~




② ①하는 동안 재료 손질

각 재료들 모두
아가가 먹을 수 있는 크기로 조각조각조각




③ 양배추를 제외한 모든 재료+센불

바글바글바글 끓어오르면 약불로 줄인 뒤,
양배추 투하!

▲이때 냄비속 색이 참 이뻤는데 사진에 안담겼네 흥..



앙배추 투입 후 섞었을 때

도 색 이뻤는데!! (자기 만족)




④ 적정 농도가 되면 불 끄고 소분!

농도도 농도지만,
나는 꼭 단호박이랑 감자처럼 단단한 친구들을
먹어본다. 혀랑 입천장으로 으깰 수 있는가 확인..
아가님이 아직 이가 없으셔서(걱정) 💦




⑤ 완성!

160×3, 140g ×1


140 g 나온거는 바로 먹여서
사진에는 160 g 가 세 그릇.


단호박이 많이 들어가서 그런지
달달하다. ㅎㅎ



728x90
반응형