육아・育児/일상기록・日常

버터없이 핫케이크 가루로 파운드케이크 (바나나, 노버터, 오븐O)

곤냑 2022. 2. 20. 09:40
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*내가 보려고 남기는 기록

-만들 때마다 레시피 찾아보는데 시간이 너무 걸려서
또 잊어먹기 전에-



필요한 재료는
핫케이크 가루 뒷면에 적힌 머핀만드는 재료를 참고함.

(적혀있던 머핀 만들기 재료)
핫케이크 가루 200g
계란 중간사이즈 2개
설탕 80g
버터 80g
우유 80ml




◆ 오늘 만든 파운드 케이크 재료 ◆

핫케이크 가루 200g
계란 2개
우유 80ml
설탕
올리브유 50ml
바나나 1개


과정 ◆
(1~5까지 있음)

1. 계란을 풀어준다. 설탕 넣어가며
- 바나나도 넣을 거라 설탕을 4~50g 정도만
넣고 싶었는데 계랑기도 없고 저울도 없어서
아기 밥숟가락으로 두 스푼 넣었다.
ㅎ… 다음엔 4스푼 넣어야지.

2. 우유 넣고 잘 저어주고 가루도 섞기

3. 바나나를 넣는다.
- 설거지하기 싫어서 가위로 잘라 넣음
장갑이 있었다면 손으로 뿌셔서 넣었을텐데

4. 올리브유 투입
- 버터대신 뭘 넣어야 하나 검색해보니
올리브유, 포도씨유, 카놀라유, 샐러드유…
근데 역시 버터가 제일 맛있다고. ㅎ

이제까지 쿠키나 다른 베이킹할 때는
설탕+버터를 제일 먼저 섞었던 거 같은데
핫케이크가루 뒤에 적힌 레시피대로
제일 마지막에 넣었더니 비주얼이 느끼한 건
기분탓이였겠지…?

5. 180도 예열된 오븐에 22분!
- 20분 하고 찔러보니 반죽이 나와서
2분 더 돌림

완성




설탕을 너무 적게 넣어서 단 맛이 덜하지만
그걸 원했기에 나름 괜찮았다.

근데 올리브유 생각을 너무 해서 그런지
끝 맛이 좀 느끼한 것 같기도 하고…
올리브유 향이 남는 것 같기도….


베이킹에서 기름(버터)의 역할을 몰라서
원래 넣어야할 버터 양보다 적게 넣었는데…

설탕은 단 맛, 베이킹파우더는 부풀리기,
버터는 뭘 위해 넣는 걸까?



아무튼 아침밥 완성ㅋㅋ
지금 먹을 거 빼고 나머지는
내일 아침으로 써야지 🙃

근데 왜 아직도 안 일어나니….😮‍💨

너네는 냉동실로


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