육아・育児/일상기록・日常

핫케이크 가루로 머핀 만들기

곤냑 2021. 1. 15. 00:08
728x90
반응형

 

못해도 일주일에 한 번씩은 블로그에 글 올리겠다 마음먹은지 14일 째,
아무래도 늘 그랬듯 마음만 먹었나보다. (꿀꺽)


임시 저장해 둔 글만 다섯 있는데... 커헝;

짤막한 거 먼저 올려야지!!


오늘에야말로 밥통 카스테라를 만들어보려 했는데
아... 역시 손이 많이 가는 것 같아서
한 봉지(150g) 남은 핫케이크 가루를 먼저 없애기로.


그리고 당연(?)하게도 레시피대로 안 만듦.. ㅋ



-기본 레시피-

재료
핫케이크 가루 150g
계란 M사이즈 1
우유 110 ml
버터 50 g
설탕 50 g


*미리 준비해둘 것
- 계란은 상온에, 버터는 녹여두기
- 오븐 180도 예열


① 보울에 계란을 풀어줍니다.
② ①에 우유를 넣고 섞는다.
그리고 핫케이크 가루를 넣고 섞는다.
그리고 버터를 넣고 잘 섞는다.
③ 준비한 틀(머핀용 컵)에 반죽을 6할씩 넣는다.
(대충 절반하고 조금 더)
④ 예열된 오븐에 20~25분 굽는다.




-내가 만든 머핀-

재료
핫케이크 가루 150 g
계란 M사이즈 1
우유 110 ml
버터 50 g
설탕 30 g
(우유랑 버터는 조금 더 들어간 것 같기도..)
아몬드 (데코용)
호두 5~6알

호두도 중간에 주워먹어서 모르겠는데
아마 5~6알 정도 넣은 듯. 하핳


*미리 준비해둘 것
- 계란은 상온에, 버터는 녹여두기
- 오븐 180도 예열


① 보울에 계란을 풀어줍니다.
② ①에 우유를 넣고 섞는다.
그리고 핫케이크 가루를 넣고 섞는다.
그리고 버터를 넣고 잘 섞는다.
그리고 호두를 손으로 부셔서 넣고 또 섞는다.
③ 준비한 틀(머핀용 컵)에 반죽을 6할씩 넣는다.
(대충 절반하고 조금 더)
그리고 위에 아몬드로 데코 ㅎ
④ 예열된 오븐에 22분 구움.





그리고 완성작▼



다이소에서 산 건데
저 컵이 크기가 어떻더라...
m사이즈라고 적혀있었던 것 같기도 하고.
어쨌든 5컵 나옴!!

적당히 잘 봉긋해졌고,
적당히 잘 구워진 것 같다.


하나먹고 배가...
중간에 호두랑 아몬드를 너무 주워먹었나?;;


핫케이크 포장지 뒷면에 적혀 있던 기본 레시피보다
설탕을 절반가량 줄였는데도 달던데,
50 g 다 넣으면 얼마나 달까;
20 g은 맛에 별로 차이가 없나?


인생 21개월차 아기도 잘 먹었다.
아기용 핫케이크 가루가 아니였는데...
그래서 조금 찔리긴 했지만
이제 곧 두 살이니까 그냥 같이 먹자! ^^



어쨌든 2021년 첫 베이킹




728x90
반응형

'육아・育児 > 일상기록・日常' 카테고리의 다른 글

23개월 아기의 흔한 집콕 놀이 (집에서 아기랑 놀기)  (0) 2021.03.08
21~22개월의 싫어병  (0) 2021.02.11
2020년 정리  (0) 2020.12.31
20개월의 수면 시간/패턴  (0) 2020.12.31
낮잠  (0) 2020.12.08